ALLERGENI

 

ALLERGENI ALIMENTARI: COSA SONO?

Comprendere il significato della parola “allergene alimentare” è molto semplice, vengono così definiti infatti gli alimenti o gli ingredienti presenti in essi che possono scatenare reazioni allergiche in chi determinati soggetti predisposti.

QUALI SONO GLI ALLERGENI ALIMENTARI?

Passiamo ora a mostrare quali sono e quanti sono, partendo dal fatto che i principali allergeni alimentari nell’adulto sono 14.
Per una comprensione migliore della tematica abbiamo riassunto nel seguente schema i 14 allergeni alimentari fornendo esempi delle pietanze in cui è possibile trovarli.

Ecco la tabella dei 14 allergeni alimentari:

Allergene Esempi
1.Glutine cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati
2.Crostacei e derivati sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili
3.Uova e derivati tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme ecc
4.Pesce e derivati inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali
5.Arachidi e derivati snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi
6.Soia e derivati latte, tofu, spaghetti, etc.
7.Latte e derivati yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte
8.Frutta a guscio e derivati tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del Brasile e Queensland, pistacchi
9.Sedano e derivati presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali
10.Senape e derivati si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda
11.Semi di sesamo e derivati oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine
12.Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta
13.Lupino e derivati presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine
14.Molluschi e derivati canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc.

 

Durante le preparazione, non si possono escludere contaminazioni accidentali pertanto i piatti possono con–tenere tracce delle seguente sostanze allergeniche elencate.

Per garantire la qualità e la sicurezza alimentare, alcuni prodotti somministrati in questo locale possono essere sottoposti ad abbattimento rapido di temperatura in loco, come descritto nel piano HACCP ai sensi delREG. 852/04.

Di seguito la tabella degli allergeni presenti nel menù del sito barcalcagno.it/sushi

 

Regolamento UE 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio 25 ottobre 2011

ALLEGATO II Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze Allergeni presenti nel Menù

 

PIATTI IN MENU’

Cereali contenenti glutine

Crostacei e prodotti a base di crostacei

Uova e prodotti a base di uova

Pesce e prodotti a base di pesce

Arachidi e prodotti a base di arachidi

Soia e prodotti a base di soia

Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)

Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci

Sedano e prodotti a base di sedano

Senape e prodotti a base di senape

Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo

Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro

Lupini e prodotti a base di lupini

Molluschi e prodotti a base di molluschi

A1

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

A2

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

A3

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

A4

 

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A5

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A6

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A7

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CH1

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

CH2

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

CH3

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

P1

X

 

 

X

 

X

 

 

 

 

X

 

 

 

P2

X

 

 

X

 

X

 

 

 

 

X

 

 

 

P3

X

 

 

X

 

X

 

 

 

 

X

 

 

 

P4

X

 

 

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

P5

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

T1

 

 

X

X

 

X

 

X

 

 

X

 

 

 

T2

 

 

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T3

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T4

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

T5

 

 

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C1

 

 

X

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

C2

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

C3

 

 

 

X

 

X

 

 

 

 

X

 

 

 

S1

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S2

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S3

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S4

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S6

 

 

 

X

 

X

 

 

 

 

X

 

 

 

S7

 

 

 

X

 

X

 

 

 

 

X

 

 

 

S8

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

X

 

 

X

S9

 

 

 

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

G1

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

G2

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

G3

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

G4

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

G5

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SB1

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

SB2

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

SB3

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

SB4

X

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

H1

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H2

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H3

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H4

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H5

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

U1

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

U2

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

U3

X

 

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

U4

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

U5

X

X

 

 

 

X

 

 

 

 

X

 

 

 

I clienti sono invitati a comunicare al personale di sala eventuali allergie o intolleranze, saremo lieti di guidarvi

nella giusta scelta dei piatti.

R2

R1

K2

K1

V2

V1

SM5

SM4

SM3

SM2

SM1

SC4

SC3

SC2

SC1

UB2

UB1

UT4

UT3

UT2

UT1

UG5

UG4

UG3

UG2

UG1

US6

US5

US4

US3

US2

US1

N6

N5

N4

N3

N2

N1

TK6

TK5

TK4

TK3

TK2

TK1

F4

F3

F2

F1

U10

U9

U8

U7

U6

 

PIATTI IN MENU’

X

X

X

X

 

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Cereali contenenti glutine

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

X

 

 

 

 

 

X

 

 

X

 

 

 

X

X

 

 

 

X

Crostacei e prodotti a base di crostacei

 

 

 

 

X

 

X

 

 

X

X

X

X

X

X

 

 

 

 

X

 

X

 

X

X

X

X

 

 

 

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

X

X

 

 

X

 

 

 

 

 

Uova e prodotti a base di uova

 

 

X

X

 

 

X

X

 

X

X

 

X

 

 

X

X

X

X

X

X

X

 

 

 

X

X

X

X

X

X

X

 

 

 

X

X

X

X

X

 

X

X

 

X

X

X

 

X

X

X

X

X

Pesce e prodotti a base di pesce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Arachidi e prodotti a base di arachidi

X

X

X

X

X

 

 

X

 

X

X

 

X

 

X

 

 

 

 

X

 

X

 

X

X

X

X

X

 

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

X

 

 

X

X

X

X

 

X

Soia e prodotti a base di soia

 

 

X

X

X

 

X

 

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

X

 

 

X

 

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

X

X

 

 

Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sedano e prodotti a base di sedano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Senape e prodotti a base di senape

 

 

X

X

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

X

 

 

X

X

X

X

X

X

Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lupini e prodotti a base di lupini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

X

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Molluschi e prodotti a base di molluschi