ALLERGENI ALIMENTARI: COSA SONO?
Comprendere il significato della parola “allergene alimentare” è molto semplice, vengono così definiti infatti gli alimenti o gli ingredienti presenti in essi che possono scatenare reazioni allergiche in chi determinati soggetti predisposti.
QUALI SONO GLI ALLERGENI ALIMENTARI?
Passiamo ora a mostrare quali sono e quanti sono, partendo dal fatto che i principali allergeni alimentari nell’adulto sono 14.
Per una comprensione migliore della tematica abbiamo riassunto nel seguente schema i 14 allergeni alimentari fornendo esempi delle pietanze in cui è possibile trovarli.
Ecco la tabella dei 14 allergeni alimentari:
Allergene | Esempi |
---|---|
1.Glutine | cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati |
2.Crostacei e derivati | sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili |
3.Uova e derivati | tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme ecc |
4.Pesce e derivati | inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali |
5.Arachidi e derivati | snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi |
6.Soia e derivati | latte, tofu, spaghetti, etc. |
7.Latte e derivati | yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte |
8.Frutta a guscio e derivati | tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del Brasile e Queensland, pistacchi |
9.Sedano e derivati | presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali |
10.Senape e derivati | si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda |
11.Semi di sesamo e derivati | oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine |
12.Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 | usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta |
13.Lupino e derivati | presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine |
14.Molluschi e derivati | canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc. |
Durante le preparazione, non si possono escludere contaminazioni accidentali pertanto i piatti possono con–tenere tracce delle seguente sostanze allergeniche elencate.
Per garantire la qualità e la sicurezza alimentare, alcuni prodotti somministrati in questo locale possono essere sottoposti ad abbattimento rapido di temperatura in loco, come descritto nel piano HACCP ai sensi delREG. 852/04.
Di seguito la tabella degli allergeni presenti nel menù del sito barcalcagno.it/sushi
Regolamento UE 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio 25 ottobre 2011 ALLEGATO II Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze Allergeni presenti nel Menù |
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PIATTI IN MENU’ |
Cereali contenenti glutine |
Crostacei e prodotti a base di crostacei |
Uova e prodotti a base di uova |
Pesce e prodotti a base di pesce |
Arachidi e prodotti a base di arachidi |
Soia e prodotti a base di soia |
Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio) |
Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci |
Sedano e prodotti a base di sedano |
Senape e prodotti a base di senape |
Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo |
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro |
Lupini e prodotti a base di lupini |
Molluschi e prodotti a base di molluschi |
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I clienti sono invitati a comunicare al personale di sala eventuali allergie o intolleranze, saremo lieti di guidarvi nella giusta scelta dei piatti. |
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R1 |
K2 |
K1 |
V2 |
V1 |
SM5 |
SM4 |
SM3 |
SM2 |
SM1 |
SC4 |
SC3 |
SC2 |
SC1 |
UB2 |
UB1 |
UT4 |
UT3 |
UT2 |
UT1 |
UG5 |
UG4 |
UG3 |
UG2 |
UG1 |
US6 |
US5 |
US4 |
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US2 |
US1 |
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N2 |
N1 |
TK6 |
TK5 |
TK4 |
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TK2 |
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F2 |
F1 |
U10 |
U9 |
U8 |
U7 |
U6 |
PIATTI IN MENU’ |
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Cereali contenenti glutine |
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Crostacei e prodotti a base di crostacei |
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Uova e prodotti a base di uova |
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Pesce e prodotti a base di pesce |
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Arachidi e prodotti a base di arachidi |
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Soia e prodotti a base di soia |
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Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio) |
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Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci |
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Sedano e prodotti a base di sedano |
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Senape e prodotti a base di senape |
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Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo |
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Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro |
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Lupini e prodotti a base di lupini |
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Molluschi e prodotti a base di molluschi |